集团新闻 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 集团新闻 >

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

时间:2017-12-26来源:泉兴集团 作者:宋鑫铭 点击:
   

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

泊头市是河北省沧州市下辖的县级市,总面积为1007平方公里,市城区面积29平方公里,总人口58万。泊头近代与佛山、无锡并称“中国三大铸造基地”,是中国近代铸造工业的发源地之一。1912年,时为中国最大的化工企业——永华火柴有限公司在泊头成立,“泊头火柴”从此名扬海内。泊头市有 “中国汽车模具之乡”、 “中国鸭梨第一乡”、 “中国铸造之乡”的荣誉称号。

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

一、历史沿革

1、金大定七年(1167年)析乐寿县置交河县,治今西交河,属献州。

2、明初交河县治迁于今交河镇,并于卫河(今运河)西岸设新桥水驿,俗称泊头驿,后改设泊头镇。清属河间府。

3、1913年属直隶省渤海道,次年改属津海道,1928年属河北省。

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

泊头梨花节

4、1946年设泊镇市,1948年改名泊头市,1949年撤销泊头市,复为交河县辖镇。当年泊头镇升为县级镇,属沧县专区。1953年泊头镇改设泊头市,属河北省。1956年属沧县专区。

5、1958年泊头市并入交河县为镇,属天津专区。1961年交河县改属沧州专区。1982年泊头镇改设泊头市(县级),与交河县同属沧州地区。

6、1983年交河县并入泊头市。1993年划归沧州市代管。

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

运河带状公园

二、地名来历

泊头因运河而兴,曾经是运河边的一个繁忙的码头,来往船只靠码头停泊,故曰:泊头。《明史·地理志》载:交河县东有泊头镇巡检司。《方舆纪要》 卷13交河县: 泊头镇在 “县 (治今泊头市西南交河镇) 东五十里,卫河西岸。商贾凑集,筑城于此,管河别驾驻焉。有泊头镇巡司,并置新桥驿,俗名泊头驿”。

三、古迹景点

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

1、泊头清真寺。位于泊头市区清真街南端,始建于明永乐二年(公元1404年),占地面积11200平方米,房屋近200间,建筑面积2919.78平方米。

河北省泊头市,依运河而兴,中国鸭梨第一乡,中国铸造之乡

2、中共华北局城工部旧址。位于泊头市胜利街北头,总占地面积920平方米。泊头为中共中央华北局城工部1948年2月至12月的驻地,也是最后一个驻地(自1941年1月至1948年12月,城工部共转移了13个驻地;华北局城工部泊头旧址是13个旧址中唯一保存比较完好的旧址)。建筑为山西民居式格局。

四、历史名人

1、杨虎(?—1511),交河(今河北泊头)人。初随京畿地区农民起义首领白瑛,转战山东临清一带。正德六年(1511年)与刘六、刘七起义军联合,率一军转战河北、河南、山西,又南下到宿迁。后于义门集(在今安徽涡阳)渡涡河,为明兵袭击,覆船溺死。

2、余继登(1544-1600),字世用,号云衢,北直隶交河县(今河北泊头)人。万历五年(1577)进士,历任礼部右侍郎、礼部尚书等职。

3、孙桐萱(1895—1978),字荫亭,1895年出生于河北省交河县泊镇(现泊头市)文庙镇碱场孙村一个农民家庭。历任十五师、二十师师长、十二军军长。抗战时期任第三集团军总司令,率部参加过台儿庄战役。

3、史泽波(1899—1986),字恩澍,河北献县张旺屯村(现为泊头市)人,国民党陆军中将。历任19军暂编37师师长、 19军军长,1945年8月率部参加内战,10月15日在上党战役中被俘。解放后曾任河北省交河县政协常委。

4、刘万春(1898—1992)河北交河人(今河北泊头人),字寿山。历任新编骑兵第3师师长、第35军副军长、绥远保安司令部副司令、绥远保安司令兼第111军军长。1949年9月19日率部在绥远包头起义后任解放军第36军军长。后曾任北京市政协委员。

5、南汉忱(1880—1957年) 著名乡村教育家。 泊头市富镇南庄村人。 他是泊头市西部地区兴办新式学校的倡导者和创建者,也是津南一带著名的教育家,颇受百姓爱戴。

关于泉兴 | 联系我们 | 通讯地址:山东省枣庄市高新区泰山北路 | 山东泉兴能源集团 版权所有 | 技术支持:集团信息化办公室
[鲁ICP备14037786号-1] |