集团新闻 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 集团新闻 >

格尔木:小康路上一个都不能少

时间:2017-12-27来源:泉兴集团 作者:宋鑫铭 点击:
   

青海新闻网讯 习近平总书记在党的十九大报告中提出:“加强社会保障体系建设,发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。做好残疾朋友工作的重要性被提上了新的高度。

2017年以来,格尔木市积极采取措施,以实现“人人享有康复服务”为目标,狠抓残疾朋友就业、精准扶贫、文化体育等工作推进了残疾人工作全面发展。

抓好培训和创业 扶持落实残疾朋友就业创业

走进格尔木青藏电商产业园,残疾朋友就业基地,数几十名残疾工人正在电脑前专心致志地忙着做网页宣传和客服等工作,脸上洋溢着幸福的笑容。“我在这里面,上下班都有专车接送,还可在员工餐厅吃饭,老板很好,社会上好心人也多,现在我工资一月可拿到3000多元,我感到很满足……”,小郭是格尔木青藏电商产业园的员工,去年通过残联等部门组织的就业培训后,在青藏电商产业园残疾人就业基地找到了工作,不仅可以自食其力,还可以为家庭分担点。

郭勒木德镇小岛村的村民马义的妻子患有残疾,2016年年初以来,通过联点单位和政府部门帮扶,为他家买了5头牛,发展养殖奶牛自主创业。今年靠出售牛奶,创收3万元,现存栏8头奶牛。

据统计,2017年,格尔木市残联共举办7期培训班对全市的178位残疾朋友开展手工技能和自主创业培训,带动60余名残疾朋友就业。同时,创建残疾朋友就业基地5个,实现40名残疾朋友就业,发放扶持款2.5万元,创建辅助性就业机构1个,安置了15名残疾朋友就业。此外,格尔木市就业局对今年残疾人创业者赵生斌,发放创业奖励5000元,首次创业补贴2000元,极大地提高了残疾朋友创业者的信心。

以精准扶贫为抓手 推动残疾朋友同步小康

近年来,格尔木市围绕扶贫攻坚行动总要求,将残疾朋友工作主动融入全市扶贫攻坚工作大局。为确保残疾人群与全市人民同步与全国实现全面小康,采取了让残疾人优先得到优惠扶持的方式,深入基层调研,为残疾朋友解决实际困难。

2017年,市残联在走访中,对发现残疾人家庭采摘枸杞较难的问题,为7户残疾朋友家庭发放补助7000元。对50户残疾朋友家庭,采购了14吨化肥。此外,还为建档立卡精准扶贫户发放各类补助47.245万元。

结合工作实际,该市残联通过康复扶贫、就业扶贫、教育扶贫和结对帮扶等多种形式开展精准扶贫工作。2017年,全市投入10万元,为175名残疾人士购买了康复服务;截止10月底,市行政事业单位及企业共缴纳748.7万元残疾朋友就业保障金,用于残疾朋友就业;今年将13名职校就读残疾朋友学生纳入助学范围,实现该市残疾朋友学生助学补助全覆盖。另外,为348名在校残疾学生发放助学金49.7万元,并通过社会捐赠6.3万元和政府投入19.4万元完成了市特殊教育学校无障碍改造,同时,积极实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,全面落实“残疾人两项补贴”政策,在全市吹响了残疾人群脱贫攻坚的冲锋号。

大力开展康复救助 着力残疾朋友康复服务

为实现残疾朋友“人人享有康复服务”,2017年,格尔木市全面开展康复救助工作,深入全市开展残疾朋友精准康复服务调查,完成系统录入2512人,落实精准康复服务人员交通费、吴餐补助费4万元。

据了解,2017年,该市为残疾朋友发放各类辅助器具312件,为相关服务机构发放辅助器具190件,对银行、医院等公共服务中心发放轮椅、拐杖等器具85件,给有需求的贫困残疾朋友免费使用。

除做好残疾朋友辅助器具适配服务外,2017年,该市继续开展白内障复明工作,完成白内障复明手术14例,实现了白内障康复无障碍;在精神病康复方面,对96名精神残疾患者回访2次,将长期服药的患者转介到卫生中心免费领取药品,同时,转介8人到我市人民医院住院治疗;在儿童康复方面,为4名听障儿童争取到彩金康复项目。另外,依托市皮肤泌尿专科医院和博爱医院残疾朋友康复中心,对急需康复的698名残疾朋友提供了免费体检和康复训练指导。

完善和保障服务体系 提高残疾朋友幸福指数

为提高残疾朋友幸福指数,2017年,格尔木市以提高残疾人保障水平为着力点,完善残疾朋友社会保障体系,以推进残疾人文化体育工作抓手,丰富残疾朋友文化活动。

据了解,2017年,共为677名重度残疾朋友发放生活补贴67.7万元;为345名重度残疾朋友发放护理补贴39.12万元;为122户残疾朋友家庭发放临时救助28.8万元;为979户残疾朋友家庭发放冬季取暖补贴101.65万元,为176名残疾朋友发放机动轮椅车燃油补贴6.35万元;为76户残疾朋友家庭花费22.3万元完成了无障碍改造。同时,在“两节”期间慰问贫困残疾朋友家庭1006户,共发放慰问金101万元。

在推进残疾朋友文化体育工作方面,该市投入10万元,组织残疾朋友开展活动20余次,极大地丰富了他们的日常生活。在市残联、相关部门和残疾人士的共同努力下,残疾朋友文化体育工作取得了更大的进步。在全市和海西州的各项残疾朋友比赛中,我市共获得57枚奖牌。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神、在新时代决胜全面建成小康社会的重要一年。人们坚信,在市委、市政府的坚强领导和全社会的关心支持下,我市残疾朋友事业一定会持续健康发展,3620名残疾朋友必将和全市人民一道迈入全面小康社会!

关于泉兴 | 联系我们 | 通讯地址:山东省枣庄市高新区泰山北路 | 山东泉兴能源集团 版权所有 | 技术支持:集团信息化办公室
[鲁ICP备14037786号-1] |